2014/11/28

半玉

前略

体をすくませながら横断歩道を駆けてゆくOLの姿に、思わず「師走」の文字を重ね合わせてしまう季節です


こんばんわ。


僕は今日は不機嫌でした。

独りで不機嫌でした。

自分に対して不機嫌でした。


出来るのに出来ない、というのは

ただの怠け者、という事ですね。



あ、

芸の事じゃございません。

チャーハンの事です。



11月に入って家では専らチャーハンです。

世間の食卓では鍋の回数が増えて行く、というのに



僕の部屋はチャーハンの回数が増える、どころか

チャーハンが100パーセントです。

チャーハンに占拠されました。



TVか何かで

「タマネギを1日1個食べると健康に凄くいい」

と今更ながらに耳にして、

そしたら



(タマネギの美味いメニューって何だ?)

と、徹夜で考えたのですが

「チャーハン」しか出てきませんでした。

だから、

来春3月頃まではずっとチャーハンが続くと思います。



そんな経緯で、僕のチャーハンにはタマネギが入っています。

他は卵2個、それだけです。

いかに最小限の材料で美味いチャーハンが作れるかに

日々命を燃やしております。



本当は卵だけで、でいいのですが

発端がタマネギなので、タマネギは入れなければなりません。

自分に嘘をついてチャーハンを作っている訳です。



実はちょうど一昨日、

自分の中で最高のチャーハンを作ることが出来ました。



タマネギ半玉、卵2個、昆布だし、塩、胡椒、しょうゆ、です。



それは、

今後そのレベルを最低ラインとして上を目指してイケる事を意味しているのです。



次の日の朝も昼も夜も

雨の日も雪の日も霙の日も雹の日も

少なくとも《同じ美味しさは》出さなければなりません。



出せるんです!

だって一度は出せたんだから!!



しかし、今日

魔が差したのか

タマネギを半玉じゃなくて一玉入れました。



そしたら、タマネギが多過ぎて

自然、総量も増えて

炒める事も儘ならず

昆布だしが尽きていたことに気づかず!



【タマネギご飯、としか呼べ様の無きモノ】が出来上がったので

皿に盛る気も興らず

キッチンに立ってフライパンからスプーンで直で掬って黙々と胃に入れました、怒りに震えながら。



こない、そんな美味しくないものは

口から、じゃなくて腹を開いて直に胃に入れたい。



タマネギは半玉がよろし。

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